首页 > 走进组织部 > > 正文

用爱温暖折翼天使 用心谱写奉献之歌

日期:2017-11-14 13:04:17编辑作者:阳光在线

 走进哈尔滨残疾人托养中心的阳光大厅,十几名“孩子”正伴随着动感的音乐做着武术操,挥拳、挪步、转身,每个都做都像模像样。如果不是老师介绍很难想象这些残疾孩子刚来时连生活都无法自理更别说参加康复训练了。人群中,患有唐氏综合症的韩旭尽管已经24岁,但仍然活泼的像个孩子,说起每天四节内容丰富多彩的课程,他就打开了话匣子。

1510540865785034608.jpg

       【我们这个是武术套路和健美操还有搏击操,我特别这个武术套路。】

       到托养中心生活8年,韩旭的妈妈郝雅杰最清楚儿子的变化。到托养中心之前,韩旭性格内向,家里来了陌生人他甚至会躲起来甚至吓得直哭,生活能力更是几乎为零。融入这个新环境后,韩旭接受了系统的自理能力训练、又参加了串珠、绘画、武术、羽毛球等多个项目的培训。现在活泼开朗的韩旭已经成为妈妈的骄傲。

       【原来他根本就不爱动。现在我儿子就袜子短裤都能自己洗,现在回家之后还能帮我干点活。还能帮我扫扫地、刷刷拖鞋。现在你一天就能看见他笑模样。现在就是孩子有笑模样我们家长才有笑模样。】

       韩旭的变化只是生活在哈尔滨残疾人托养中心里100多名残疾人的一个缩影。他们的点滴变化都离不开这里几十名教师的悉心照料。陈晓亮就是托养中心里的一名80后教师。2009年大学毕业后,他来到这里,从照料这些与他年纪相仿的“孩子”们的吃喝拉撒开始,陈晓亮像每一名老师一样,每天和他们朝夕相处。就拿穿衣服这项我们看上去再平常不过的小事,陈晓亮也要耐着性子教上两三个月。在家也是独生子的陈晓亮甚至还要帮助大小便失禁的残疾人清洗衣物。

       【就得反复的和他们说,有一些没来得及脱裤子就拉了,或者拉的厕所哪都是的那种就得我们帮他们去收拾。这件事没白做,家长认可我,我觉得很高兴。】

       从2008年哈尔滨残疾人托养中心成立以来,中心以日托、周托等形式为残疾群体提供生活照料、生存与生活技能训练,成为了残疾群体的良师益友成为了残疾家庭的坚强后盾。2012年5月,中心荣获首批全国“阳光家园”示范机构称号。2013年,中心成功被哈尔滨市文明办确定为全市第一家“关爱残疾人志愿服务实践基地”,成为全市25个志愿者服务队开展助残志愿服务的平台。中心还先后被省政府、哈尔滨市委、市政府、市直机关工委、市妇联等授予各类荣誉称号。截至目前,在机构内享受托养服务的残疾人达1000多人次。这里的教职员工用爱的力量为特殊群体推开了“另一扇窗”,他们以特殊的爱和温暖,浇灌迟开的花朵,洒给了“孩子们”一片阳光。

1510540909273064553.jpg

相关文章

http://www.mlzzb.com/zzb/201711/1423.html

用爱温暖折翼天使 用心谱写奉献之歌

走进哈尔滨残疾人托养中心的阳光大厅,十几名孩子正伴随着动感的音乐做着武术操,挥拳、挪步、转身,每个都做都像模像样。如果不是老师介绍 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>

http://www.mlzzb.com/zzb/201710/2312.html

市城管局召开作风整顿暨优化发展环境警示教育大会

18日上午,市城管局召开全市城管系统作风整顿暨优化发展环境警示教育大会,会议传达了省住建系统、全市作风整顿警示教育大会精神,通报了十 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.mlzzb.com/zzb/201710/2310.html

市粮食局集中收看党的十九大开幕会

18日,市粮食局领导班子成员,全体机关干部专题收看了十九大现场实况转播,认真聆听习总书记重要讲话,学习十九大精神。 在长达三个半 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.mlzzb.com/zzb/201710/2311.html

市工信委组织党员干部收看党的十九大开幕盛况

18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会于北京胜利召开。市工信委组织班子成员、总师,各处室负责人集中收看了党的十九大开幕会直播,聆 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

中央宣讲团在我省宣讲十九大精神

9日上午,按照中央统一安排,中央宣讲团党的十九大精神宣讲报告会在省委党校报告厅举行。中央宣讲团成员、中央组织部部务委员、组织一局局 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>