首页 > 换届专题 > > 正文

群众的小事政府的大事

日期:2017-11-07 17:07:04编辑作者:阳光在线


19日下午,在哈尔滨市政府行政服务中心一楼“公安身份证审批局”行政服务窗口,工作人员接待市民办理身份证业务。 黑龙江日报记者王振良摄

  群众的每一件小事都要当成“大事”对待。今年6月,哈尔滨市在全市机关和窗口单位启动史上最严厉的作风整顿活动,坚持问题导向,从民生问题入手,向不良作风亮剑。哈尔滨市认真落实“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”制度,以“四零”服务创建持续改善民生。如今的哈尔滨,在群众身边的一件件小事上发生的变化,叠加起来是城市软环境的大提升,是市委市政府践行以人民为中心发展理念的扎实努力。

  民生难题逐一破解

  “我长年在外地工作,身体又不太好,时常会去当地的医院就医。之前医疗费必须全部自己先垫付,然后得回到哈尔滨,带着身份证、户口簿等相关材料到医保窗口办理异地报销申请,手续非常繁琐,费时费力。今年8月15日,城镇居民医疗保险出台新政策,涉及到异地就医的人员只要在哈尔滨市人力资源和社会保障局的网站上注册个人信息,便可以在外地选定三家定点诊疗医院,基本医疗和大病医疗都可以一站式结算,只需缴纳除医保支付之外个人应该承担的部分即可,真是太方便了!”说起医保新政策为老百姓带来的便利,市民陈东升感受颇深。据哈尔滨市医疗保险管理中心相关负责人介绍,目前哈市在全国范围内有8000余家定点医院可以实行异地就医一站式结算,而且定点医院的数量还在不断增加,有效解决了老百姓异地就医报销的问题。

  为了解决民生难题,哈尔滨多方发力。不动产登记办证耗时费力,曾为群众所诟病。哈尔滨市立行立改,进一步优化流程,提速增效,将原来的住房、国土、税务、不动产等部门串联办理改为并联推进,初步统一了不动产交易登记管理制度。服务功能上实现了“五个一”,即总体上一个单位对外、实现了一口受理、一口收费、一口颁证、一站式服务,减少前置环节、缩短办理时间。同时,取消预约受理,实现即来即办。不动产交易登记时限大幅提速。目前,哈市不动产登记中心经开区分中心作为进一步优化流程的试点,实现了自受理之日起12个工作日颁证,较国家规定的20个工作日提速8天,百姓手续齐备到登记大厅只需两次,第一次受理,第二次缴费和领证,大大方便了群众。

相关文章

http://www.mlzzb.com/hyzt/201711/0719.html

群众的小事政府的大事

19日下午,在哈尔滨市政府行政服务中心一楼公安身份证审批局行政服务窗口,工作人员接待市民办理身份证业务。 黑龙江日报记者王振良摄   ..

发布日期:2017-11-07 详细>>